Пятница, 19.04.2019
канал "Пообщаемся"
Меню сайта
Категории каталога
Детская страничка [4]
Наш город [5]
Спорт [9]
Рыбалка [7]
Компьютер [15]
Юмор [10]
Календарь [17]
Фотография [11]
Экскурсия по сайту [2]
Поздравления [4]
За гранью [7]
Музыка [4]
Это интересно... [10]
Праздники России
Главная » Статьи » Календарь

Масленичная неделя

Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощеное воскресенье, целовальник. Кульминацией масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чусело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит - финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости ир завершается Масленица.
Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Происходило 'задабривание' духов на целый год вперед.

Что касается прощенного воскресенья, то эта традиция целиком христианская, никаких признаков язычества в ней нет. Прощеное воскресение - обряд очищения и покаяния перед наступающим на следующий день Великим Постом. Как писал один иноземец:'В последний день масленицы русские мирятся, просят друг у друга прощения, если оскорбили друг друга чем-либо на протяжении года, и если даже никогда прежде не видались, приветствуют друг друга взаимными поцелуями. 'Прости меня', - говорит один. 'Бог простит', - отвечает другой. По окончании масленицы все идут в баню'.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить блинный тортик, самое лучшее угощение для праздничного ужина в последний день масленицы.

Восточно-фризский торт к чаю

  • (на 8 порций)
  • для теста:
  • 6 желтков
  • 125 мл сметаны
  • 100 г сахара
  • 150 г муки
  • 75 г масла
  • для сахарной массы:
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 200-300 г сахара
  • сок 2 лимонов
  • 250 г молотого миндаля
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. рома
  • жир для смазки формы
  • 125 мл взбитых сливок для украшения

Взбить желтки со сметаной, постепенно добавляя сахар и муку, замесить полужидкое тесто. Поджарить на сковородке на масле блины диаметром 6 см. Измельчить цукаты, смешать сахар и лимонный сок так, чтобы сахар растворился. Смешать с миндалем, ванильным сахаром, ромом и цукатами. Смазать форму для пирога (диаметр 22 см), выложить слой блинов и покрыть их сахарной массой, и так продолжать, пока не кончатся блины и сахарная масса. Самый верхний слой должен состоять из блинов. Поставить на ночь в холодильник . На следующий день вынуть пирог из формы, нарезать и украсить взбитыми сливками.

 



Источник: http://www.kulina.ru
Категория: Календарь | Добавил: SAPFIR (01.03.2009)
Просмотров: 631
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители сайта за сегодня:

Пообщаемся© 2019