Воскресенье, 21.04.2019
канал "Пообщаемся"
Меню сайта
Категории каталога
Детская страничка [4]
Наш город [5]
Спорт [9]
Рыбалка [7]
Компьютер [15]
Юмор [10]
Календарь [17]
Фотография [11]
Экскурсия по сайту [2]
Поздравления [4]
За гранью [7]
Музыка [4]
Это интересно... [10]
Праздники России
Главная » Статьи » Юмор

Сказка о "Зените"
Сказка о "Зените"

Однажды утром к Владимиру Владимировичу Путину подошла одна из его дочерей, и сказала:"Папа, я хочу заняться фотографией. Купи мне, пожалуйста, хороший цифровой фотоаппарат (цифровой, естественно, потому что плёнка уже вчерашний день)."

- Хорошо, дочка, фотография дело хорошее, куплю - ответил Владимир Владимирович и поехал на работу.
Приехав на работу, Владимир Владимирович подумал:
- А какой же фотоаппарат купить дочери? Можно, конечно, какой-нибудь Кэнон или Никон, или даже Олимпус, но… Как-то странно будет смотреться дочь самого Президента Российской Федерации с импортным, не отечественным фотоаппаратом. Наверное, надо купить ей хороший отечественный цифровой фотоаппарат.

После этого Владимир Владимирович задумался - а какой же отечественный фотоаппарат ему выбрать? И, естественно, первая марка, которую он вспомнил, была «Зенит». Ибо каждый советский человек с детства знал эту марку фотоаппаратов.
- Вот и хорошо - довольно подумал Владимир Владимирович, куплю ей цифровой «Зенит» - и дочь будет довольна, и престиж страны не пострадает.
Успокоенный этой мыслью, он принялся за работу.
Близилось время обеденного перерыва. Владимир Владимирович решил использовать его для похода в магазин за фотоаппаратом. Он вызвал машину, и велел отвезти его в самый лучший фотомагазин в Москве.
Приехав в магазин, он подошёл к продавцу-консультанту, и спросил: "Скажите пожалуйста, какие из цифровых фотоаппаратов «Зенит» у вас имеются в продаже?"

Сначала продавец-консультант опешил от такого вопроса (и не столько от того, что спрашивал сам Владимир Владимирович, а от того, что кто-то спросил про «Зенит»).
- Владимир Владимирович, ответил продавец-консультант, не хотелось бы Вас огорчать, но у нас в продаже нет не только цифровых «Зенитов», но и вообще никаких. Ибо КМЗ уже 2 года как прекратил выпуск «Зенитов» вообще. И свернул разработку фотоаппаратуры. Так что у нас в стране нет больше своих фотоаппаратов. Могу предложить Вам на выбор большой ассортимент импортных цифровых фотоаппаратов на любой вкус.
- Не надо! - мрачно сказал Владимир Владимирович и задумался. «Как же так, - подумал он, - в то время, когда наши корабли бороздят космическое пространство, в то время, когда ВВП удваивается, стабфонд неуклонно растёт, а рубль постоянно крепнет в это же время в нашей стране нет своих фотоаппаратов? Как же такое могло случиться? Что же я скажу дочери? Непорядок.»
И Владимир Владимирович погрузился в глубокие раздумья. На обед он в этот день не пошёл.

К вечеру он нашёл решение. Вечером он позвонил генеральному директору КМЗ и имел с ним разговор.
Через несколько дней, 2 июня 2007 года, на КМЗ состоялось состоялось заседание НТС (научно-технического совета) завода, с участием руководителей и конструкторов, посвящённое вопросам возобновления разработок фототехники на Красногорском заводе, которое приняло решение о возобновлении на Красногорском заводе фотоаппаратостроения и о выпуске цифрового фотоаппарата с маркой "Зенит", даже двух «Зенит-408» и «Зенит-N1». Даже были установлены сроки - конец 2008 года.
Так началась новая эра в истории отечественного фотоаппаратостроения...






Камера (Зенит-N1) представляет собой однообъективную неавтофокусную цифровую зеркалку, размерами примерно равными старому "Нарциссу" и с частью заимствованных из этого фотоаппарата деталей, соответствующим образом переработанных.
Рабочее расстояние камеры чуть меньше, чем у "Нарцисса" (было 28,8 мм). Присоединение оптики - специальный, в настоящее время патентуемый байонет (точнее, некоторые его решения, которые были признаны патентоспособными). Конструкторам удалось обойти ограничения, накладывемые патентами Olympus и Kodak, в частности - обойти патент США 6.910.814.
Камера имеет некоторые особенности, о которых уже можно говорить:

Во-первых, универсальность в применении сменной оптики. К камере, через соответствующие переходники, подходят все типы сменных объективов, разработанных как для малоформатной плёночной фототехники, так и для, например, системы 4/3. Понятно, что так как ЗЕНИТ-N1 - камера не автофокусная и неавтофокусная принципиально, автофокусными объективами будет несколько неудобно пользоваться.

Все объективы - это, действительно, практически все. Ограничения введены только на использование сменных объективов для дальномерной малоформатной фототехники, имеющих короткие задние отрезки. И даже с такими объективами фотокамера может работать, но только в видео-режиме с предподъёмом зеркала сзади напоминает canon d60; процессор видимо лицинзионный и поэтому с непереведенным на русский язык софтом; изображение грузится очень быстро; к байонету подоходят все объективы М42.. т.е. путь был принят как у Leika - дешево и просто.

У камеры сверху имелась съёмная пентапризма (предусмотрена и шахта с лупой), сзади - визир, слева - крепление стандартной лампы-вспышки, рукоятки управления режимами и кнопка спуска. У камеры отсутствует ЖКИ-экран.

Для просмотра отснятых файлов, тонкой настройки и диагностики необходимо или подключать камеру к компьютеру или присоединять отдельный блок экрана со своим автономным электропитанием.
Как и у всякой "классической" зеркальной камеры, наводка производится через объектив, зеркало, пентапризму и визир.

Однако после замены пентапризмы на видеоблок, визирование осуществляется по пристёгнутому ЖКИ-блоку - в видеоблоке стоит своя матрица, которая смотрит вниз и передаёт полученное с зеркала изображение на дисплей.

Это ещё не всё. Известно, что зеркальные цифровые фотоаппараты классической компоновки не могут осуществлять видеосъёмку. У N1 предусмотрен видеорежим (при использовании КМОП-матрицы) - при его установке зеркало необходимо поднять вверх специальным рычагом (он спереди), а переключение рукоятки режимов слева в положение "Видео" открывет затвор и переводит КМОП-матрицу в видео-режим работы (шумов, правда, становится намного больше, а сравнимое качество изображения заметно падает).
Сменным является и блок основной матрицы (формата 4/3"). Однако его смена из-за необходимости подъюстировки может быть осуществлена только в условиях сервис-центра.

Затворов готовилось два (останется, скорее всего, один) - шторный (титановые шторки или сделанные из специального пластика), одномагнитный (конструктивно похож на уменьшенный вариант затвора ЗЕНИТа-автомата); и ламельный двухмагнитный с вертикальным ходом ламелей. Выдержки - от 32 секунд до 1/2000 с (здесь возможны варианты).

Тип сменной памяти пока окончательно не был определён, но были предложения по использованию встроенного миниатюрного жёсткого диска.

Категория: Юмор | Добавил: Samael (11.04.2009) | Автор: Сергей
Просмотров: 914
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители сайта за сегодня:

Пообщаемся© 2019