Суббота, 20.04.2019
канал "Пообщаемся"
Меню сайта
Категории каталога
Детская страничка [4]
Наш город [5]
Спорт [9]
Рыбалка [7]
Компьютер [15]
Юмор [10]
Календарь [17]
Фотография [11]
Экскурсия по сайту [2]
Поздравления [4]
За гранью [7]
Музыка [4]
Это интересно... [10]
Праздники России
Главная » Статьи » Это интересно...

Улуру: марсианские хроники

Пресыщенным глянцевыми видами курортов туристам, прагматикам, скептикам и просто ищущим новых впечатлений людям можно порекомендовать отправиться «на Марс» - именно так называют австралийскую пустыню, занимающую около 70% материка. Вряд ли когда-нибудь прежде вы могли видеть что-то более фантастическое и волшебное, чем расположенная здесь гора Улуру, которой аборигены издавна склонны приписывать магические свойства.

Путешествие сквозь время
Опытные путешественники рекомендуют отправляться на первое свидание с Улуру не из курортного поселка Айерс-Рок, раскинувшегося у подножия горы, а из небольшого провинциального городка Алис-Спрингс. В этом тихом местечке нет особых достопримечательностей и толп обычных туристов, ведь те, кто останавливается здесь, едут не затем, чтобы сделать десяток красивых снимков, а ради того, чтобы мысленно настроиться на встречу с чем-то новым и волнующим. Броская пышность модного курорта, наподобие Айерс-Рок, будет отвлекать вас от главного – восприятия горы Улуру не как очередной местной диковинки, на фоне которой можно сфотографироваться, а как таинственного магического символа, поддерживающего связь настоящего с прошлым. Алис-Спрингс в этом смысле является последней остановкой на пути обыденности. Далее вам предстоит потерять чувство времени и увидеть живой памятник настоящей первозданной природе, который еще никого не сумел оставить равнодушным.


Духи священной горы
Улуру – самый крупный монолит в мире, состоящий из красного песчаника. Его высота составляет 348 метров, а на его стенах до сих пор сохранились рисунки древних племен, проводивших у подножия этой горы свои таинственные ритуалы. Для непосвященных туристов – это всего лишь гигантская гора, тогда как аборигены склонны считать Улуру первородным камнем, источником всего живого и дверью между мирами живых и умерших. Именно поэтому редкие смельчаки рискуют пренебречь предостережениями местных жителей и забраться на ее вершину – считается, что священная гора непременно отомстит нечестивцам, которые посмели потревожить ее покой. То же касается и мелких осколков, в изобилии лежащих у подножия Улуру. Брать их на память – плохая примета. А многие из кусочков песчаника даже привезены сюда обратно теми, кто рискнул когда-то подобрать их в качестве сувенира. С тех пор этих людей начинали преследовать неудачи и всевозможные неприятности, виновниками которых, по местным поверьям, являются духи, охраняющие священную гору. Но это отнюдь не означает, что ваш поход ограничится осторожным созерцанием горы издалека. Для любителей активного отдыха и приключений у основания горы проложены специальные тропы, проходящие сквозь отдельные пещеры. Короткая дорога вокруг горы составляет 9 км, а длинный путь – около 15. Учитывая сильную жару и разреженность воздуха в пустыне, такая прогулка может стать настоящим испытанием для организма.

Встреча с непознанным
Помимо древних легенд, окружающих Улуру, существуют и вполне современные загадочные обстоятельства, привлекающие повышенный интерес к этому месту. По свидетельствам уфологов, здесь с большой степенью вероятности можно увидеть НЛО. А если верить рассказам аборигенов, то в одной из пещер Улуру сохранилось древнее изображение некоего божества, которое очень напоминает современные рисунки пришельцев в космических шлемах. Но легенды легендами, а все же самым захватывающим при знакомстве с Улуру, пожалуй, является фантастическое световое шоу, которое настолько ошеломляет тех, кому посчастливилось его увидеть, что заставляет поверить в мистические свойства горы. Дело в том, что от восхода до заката гора способна изменять свой цвет, проходя постепенно весь спектр оттенков красного: от нежно-розового до ярко-оранжевого, от кроваво-красного до темно-коричневого. А с заходом солнца Улуру приобретает холодный сиренево-синий цвет, который затем превращается в черный, резко контрастирующий с освещенным звездами небом. Вообще этому удивительному свойству существует вполне логическое объяснение: помимо красного песчаника в монолите содержится полевой шпат и большое количество разнообразных окислов железа. Благодаря этому набору веществ под воздействием солнечных лучей гора и меняет свою «окраску». Однако даже этот факт ничуть не портит впечатление от увиденного, после которого в душе каждого очевидца остается приятное чувство сопричастности к чему-то великому.

Надежда Михеева www.russiantraveller.ru

Улуру обладает некой не поддающейся научному пониманию силой. Ежегодно, взбираясь на её вершину, несколько жаждущих острых впечатлений туристов обязательно гибнут от сердечной недостаточности.
Когда солнце посылает на землю свои первые предрассветные лучи, Улуру начинает светлеть. Меняя цвет с черного на темно-лиловый, гигантский монолит приобретает все более отчетливые очертания. Затем небо озаряется солнечными лучами, и скала просто вспыхивает в буйстве красного и розового цветов, сменяющих друг друга с поразительной быстротой. Тени во впадинах исчезают, и вот уже вся скала залита дневным пустынным светом.
Игра цвета продолжается в течение всего дня. К вечеру бывает пройден весь спектр - от золотистых и розово-красных оттенков к рубиновому, малиново-красному и пурпурному. Постепенно «остынув», скала превращается с заходом солнца в черный силуэт на фоне пустыни.
Чудо это, как ни странно, имеет рациональное объяснение. Монолит состоит из красного песчаника с высоким содержанием полевого шпата. Анализ также показывает наличие разнообразных окислов железа. Благодаря такому набору веществ гора и меняет свой цвет в течение дня.
И все же у тех, кто побывал у подножья горы-хамелеона, на всю жизнь остается ощущение прикосновения к чему-то таинственному и возвышенному.
На вершину Улуру ведет специальная тропа. От нижней трети и до самой вершины установлены стойки и натянуты цепи. Наверху всегда дует очень сильный ветер
Поверхность у горы чешуйчатая (чешуйки размером с тетрадный лист), между ними розоватые прожилки. Это похоже на шкуру линяющего животного. На тропе в некоторых местах предупредительные таблички: не входить, не фотографировать – святое место аборигенов.
По местным поверьям, внутри Улуру - пустая и там, в глубине камня, находится «источник священной энергии».
Улуру давно уже является символом Австралии. Второе название - Эйерс-Рок - возникло в 1873 году, когда путешественник Уильям Госс увидел скалу и назвал ее в честь губернатора Южной Австралии Генри Эйрса.
Первое впечатление, испытываемое путешественником при виде скалы, которая видна с расстояния 100 км, - это ее контраст с окружающей равниной. Поражают и сами размеры скалы. Улуру часто упоминается как самый большой в мире монолит. Но на самом деле это всего лишь верхушка почти ушедшей под землю «горы», общая высота которой составляет, по оценкам специалистов, целых шесть километров!
Согласно верованиям племен, населяющих Западную пустыню, Улуру - это мифический зверь, засунувший голову в песок. Один раз в год ночью он поднимает голову и осматривает пустыню. Этот день определяют шаманы и объявляют праздник в честь свУ священной горы собираются племена со всей Австралии. Одни – чтобы прикоснуться к камню руками, попросить для себя всяческих благ, а потом исполнить ритуальный танец. Другие племена считают гору обиталищем враждебных духов. Они просят у камня прощения и умоляют его забыть о них и не досаждать напастями.
Над загадкой Улуру ломают голову синоптики. Ещё ни одному из них не удалось точно предсказать приближение дождя к центру пустыни, где он проливается только над священной горой. Но аборигены чувствуют приближение дождя шестым чувством примерно за месяц и постепенно начинают стягиваться к монолиту.
Случается этот феномен далеко не каждый год. Палит солнце, стоит неимоверная жара и вдруг начинает дуть ветер, а затем небо быстро затягивается тучами. Сильный дождь, даже ливень, обрушивается внезапно, идет несколько минут и так же внезапно прекращается.
Однако вода продолжает еще некоторое время стекать с монолита вниз мощными потоками. Тучи рассеиваются, и в лучах солнца они кажутся потоками низвергающейся сверху крови. Улуру в этот момент становится более красной и яркой, чем в обычные дни.
Тысячелетиями аборигены Австралии почитали местную землю и ее рельеф как живых идолов. Священные ландшафты составляют основу их обрядов и преданий, поскольку земля рассматривается ими как физическое проявление Сна — вневременного момента, когда был сотворен мир. Аборигены верят, что священное место, включая и мистическую скалу, наделено особой силой.
По убеждению местных племен, Улуру - это дверь между миром людей и духов. Рядом с ней аборигены веками совершали свои обряды. И сегодня их отношение к Улуру ничуть не изменилось.
Потомками существ-предков, которые создали всю местность в районе Улуру, является племя анангу. Его сегодняшние представители, являющиеся законными владельцами скалы, сдали ее в аренду австралийскому правительству для использования в качестве национального парка.
Обязанность анангу - следить за землей предков, не допускать ее физического и духовного загрязнения, поэтому аборигены против подъема туристов на вершину горы, и множество посетителей уважают их искренние убеждения.
Пять лет назад анангу даже временно закрыли гору для туристов в знак уважения к умершему местному вождю. Церемония похорон продолжалась три недели, и все это время аборигены категорически отказывались открывать скалу для посещений.
Авcтралийские политики предупреждали, что нежелание племени пускать на скалу туристов может подорвать туристическую отрасль, однако анангу были непреклонны. Пусть гора хоть немного отдохнет от бесцеремонных туристов, говорили они чиновникам.
Аборигены рассматривают скалолазание по горе Улуру как страшное святотатство. Каждая трещина, отметина, пустота, изгиб тропы, лужа или пучок травы имеют для них особый смысл. Но отнюдь не для некоторых искателей приключений.
Их не прельщают проложенные тропы вокруг не менее живописного основания скалы, которые проходят через пещеры и священные участки. Экстремалам требуется адреналин, и они получают его, карабкаясь по отвесным стенам монолита.
Аборигены в ответ не устают предупреждать, что Улуру и по сей день забирает себе человеческие жизни, и поднявшимся на гору будет, мягко говоря, плохо в дальнейшем. Кто-то этим «байкам» не верит, но регулярные загадочные случаи с нечестивыми туристами подтверждают, что во многом аборигены правы.
Улуру обладает некой не поддающейся научному пониманию силой. Ежегодно, взбираясь на её вершину, несколько жаждущих острых впечатлений туристов обязательно гибнут от сердечной недостаточности.

Аномальные новости 30,2007 Геннадий НИКОЛАЕВ, собкор «АН»( Избранное.)

                                                            


Категория: Это интересно... | Добавил: SAPFIR (07.06.2009)
Просмотров: 681
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители сайта за сегодня:

Пообщаемся© 2019