Понедельник, 18.02.2019
канал "Пообщаемся"
Меню сайта
Категории каталога
Детская страничка [4]
Наш город [5]
Спорт [9]
Рыбалка [7]
Компьютер [15]
Юмор [10]
Календарь [17]
Фотография [11]
Экскурсия по сайту [2]
Поздравления [4]
За гранью [7]
Музыка [4]
Это интересно... [10]
Праздники России
Главная » Статьи » Календарь

Масленичная неделя

Четверг - разгуляй. В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. Как это происходило, слышал, наверное, каждый. Вспомним картину Сурикова 'Взятие снежного городка' или полотно Кустодиева 'Масленица'.

Кроме этого сегодня великий двунадесятый праздник - Сретенье , что в переводе означает 'встреча'. Отмечается он в честь принесения младенца Иисуса в Иерусалимский храм его матерью, Пресвятой Марией, и встречи их по дороге со старцем Симеоном и пророчицей анной. Старцу Симеону было когда-то предсказано, что он умрет только после того, как увидит Спасителя мира. так встретились последние праведники ветхого Завета Симеон и анна с Носителем Нового Завета, Сыном человеческим и божьим.

Когда-то во времена язычества в этот день отмечался праздник покаяния и очищения. С давних времен этот день считался первой встречей весны. По старинному народному обычаю в России в этот день выпекали из сдобного теста жаворонков , голубков, ласточек - предвестников весны. К вечеру деревенская детвора собиралась за околицей и начинала кликать солнышко, чтобы оно выглянуло 'из-за горы'.

По народным приметам, капель в Сретенье предвещает хороший урожай пшеницы, а ветер - плодородие фруктовых деревьев. Поэтому в этот день садовники, придя с заутрени, трясут деревья руками, чтобы были с плодами.

Блинчики с рыбой

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 3 стакана молока
  • 2 яйца
  • 2 cт. л. сливочного масла
  • по 1/2 ч. л. сахара и соли
  • рыба слабосоленая - 200 г
  • масло сливочное

Яйца, соль, сахар, масло растирают ложкой и разводят молоком. Затем смесь вливают, постоянно помешивая, в муку и перемешивают, чтобы не было комков. Тесто должно быть жидким. Наливают на горячую сковороду , смазанную жиром (лучше шпиком, предварительно очистив его от соли), тонким слоем. Жарят до подрумянивания с обеих сторон. Рыбу нарезать тонкими ломтиками. В середину каждого блина уложить ломтики рыбы и сливочное масло.

Категория: Календарь | Добавил: SAPFIR (24.02.2009)
Просмотров: 579
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители сайта за сегодня:

Пообщаемся© 2019