Суббота, 23.02.2019
канал "Пообщаемся"
Меню сайта
Категории каталога
Детская страничка [4]
Наш город [5]
Спорт [9]
Рыбалка [7]
Компьютер [15]
Юмор [10]
Календарь [17]
Фотография [11]
Экскурсия по сайту [2]
Поздравления [4]
За гранью [7]
Музыка [4]
Это интересно... [10]
Праздники России
Главная » Статьи » Это интересно...

Грибы-грибочки. Что мы о них знаем?
                                     
Грибы на столе люди всегда уважали, но всегда относились к ним с величайшей осторожностью. Это сейчас, когда появилась наука микология, мы кое-что о них узнали и даже по исконно человеческой привычке принялись приручать да одомашнивать. Еще в начале прошлого столетия и подумать никто не мог, что шампиньоны или – как их там? –вешенки можно выращивать в теплицах, словно редиску какую-нибудь.
А наши далекие предки насочиняли о грибах сотни легенд и суеверий. Больше всего их сбивала с толку способность грибов вырастать «ниоткуда». Ее пытались объяснить действием росы, ударов молнии, испарений гниющей органики, игрой природы.
На Чукотке археологи однажды обнаружили наскальные изображения человекоподобных мухоморов. Так, наверное, древние северяне старались отобразить графически шаманский обычай поедать мухоморы – мощный галлюциноген во время обрядов. Согласно летописям, мухоморов не чурались и викинги. Напротив, они перекусывали такими грибочками перед битвой, сильно возбуждались и без страха и сожаления бросались в бой.
Большими знатоками ядовитых свойств грибов были римляне и пользовались ими как бесшумным и безотказным оружием. Грибы фигурировали в сюжетах самых утонченных политических интриг. По преданиям, грибами были отравлены король Карл VI, Папа римский Климент VII, император Клавдий. Последний отведал их из рук собственной жены Агриппины, матери будущего императора Нерона.
Страх люди испытывали перед так называемыми «ведьмиными кругами». В лесу вдруг обнаруживался участок земли, по форме напоминающий круг. В его центре не росло ни единой травинки, одна голая земля, зато по краям – щедрые россыпи крепких грибных шляпок. Круги с каждым годом увеличивались, могли разрастаться и до двадцати, и до пятидесяти, и до двухсот(!) метров в диаметре, а их возраст исчислялся десятками и даже сотнями лет.
Было подмечено, что чаще других круги образуют дождевики, рыжики, лисички, шампиньоны, мухоморы и луговые опята. Люди верили, что по ночам в этих кругах собираются ведьмы. Грибочки с краешку народ потихоньку подбирал, но внутрь «ведьминого круга» заходить остерегался.
Куда дольше продержалась тайна «волшебных грибов» американских индейцев. Европейские ученые мечтали докопаться до сути их непонятных ночных обрядов с поглощением теонанакатль – «божественных» грибов (дословный перевод индейского названия – «плоть бога»), массовыми трансами и видениями, в которых среди красочных национальных орнаментов проступали картины прошлого.
Ритуалы с использованием грибов-галлюциногенов описал испанский монах, живший в XVI веке: ацтеки, мол, в большом количестве едят особые грибы, а после пребывают в странном, очень похожем на опьянение, состоянии. Другой путешественник уже в 1936 году подтвердил: так точно, едят и кайфуют. А зачем оно им, поди догадайся.
В 1958 году вещество, содержащееся в мексиканских грибах, синтетическим путем получил в чистом виде Альберт Хофманн – крестный отец ЛСД, и назвал его псилоцибином. А таинственным грибам дали мудреное латинское название – Psilocybe mexicana.
Но сама природа определила роль грибов как аптеку и для человека, и для животных. Братья наши меньшие активно лечатся с помощью грибов. Лоси, кабаны, косули едят мухоморы и у них исчезают опухоли. Белки и ежи заготавливают  грибы на зиму, для них эти дары леса – и пища, и лекарства.
Лечение грибами – фунготерапия, целое направление в медицине, которое берет начало в Японии и практикуется в этой стране больше двух тысяч лет. А у нас из 150 тысяч видов грибов для еды используют не больше тридцати, а с лечебной целью официальная медицина воспринимает только  чагу (березовый гриб).
Однако сегодня мировая практика признает фунготерапию приоритетным направлением в натуротерапии, утверждая, что это медицина третьего тысячелетия. Есть определенные достижения и у нас. Из грибов изготовляют много полезных и перспективных лекарств. Сегодня в «грибной аптеке» можно найти лечебные капсулы, кремы, настойки и экстракты.
  Всем известный мухомор использовался в народной медицине при лечении онкологии, болезнях суставов, варикозной болезни, псориазе, экземе и дерматитах. Все лечебные свойства этого красноголового красавца теперь сконцентрированы в соответствующих мазях.
Гриб веселка обыкновенная обладает способностью рассасывать опухоли, начиная с банального жировика и заканчивая онкологией. Применяют его и для лечения аденомы простаты, радикулита, межпозвоночных грыж, полипов желудка. Приятным и полезным свойством этого гриба является и то, что это настоящее богатство для женщин, салон красоты, сконцентрированный в одном флаконе.
Всем известные  рыжики и лисички издавна употребляли для уничтожения гельминтов, а боровик (белый гриб) и сейчас считается прекрасным противовирусным и противомикробным «препаратом». Продолжать можно бесконечно. Кстати, тот же пенициллин получили из плесневелого гриба «зеленый кистевик».
В настоящее время популярность получили и восточные грибы – из Китая, Таиланда, Японии. Японские грибы шиитаке и рейши в свое время называли эликсиром жизни и не позволяли использовать обычным людям, а только членам императорской семьи. Современные исследователи обнаружили в них очень много полезных веществ. В частности они способны снижать уровень холестерина в крови, имеют противоопухолевые свойства и даже могут подавлять развитие СПИДа.

Прежде чем отправляться по грибы, хорошо бы знать некоторые секреты "тихой охоты".
- Если лето ненастное, то все грибы облюбуют  простор - солнечную полянку, покосы, поросшие невысокой травой, места вдоль тропинок и лесных дорог - поближе к солнцу.
- Собираясь по грибы, лучше встать спозаранку, когда роса еще блестит на шляпках, тогда грибы виднее, чем под солнцем.
- Больше всего грибов можно собрать под деревьями с северной стороны. Там холоднее и больше влаги.
- У грибов, собранных на засолку (грузди, белянки, опенки), обрезают ножки, в отличие от рыжиков, сыроежек, лисичек, шампиньонов, волнушек.
- Для еды нужно отбирать свежие, молодые, плотные, не червивые грибы, а старые оставлять в земле, чтобы высеивались споры.
- Складывайте вашу "добычу" шляпками вниз или боком в плетеную корзинку, или другую тару, стенки которой пропускают воздух. В ведре или полиэтиленовом пакете грибы скорее испортятся, "сгорят".
- Свежие сырые грибы нельзя долго держать без обработки. Грибы - продукт скоропортящийся, а поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Содержащиеся в них белки быстро разлагаются и приобретают отравляющие свойства.
- За десятки миллионов лет "сожительства" грибы и деревья хорошо адаптировались друг к другу.  Объясняется это обоюдовыгодным партнерством, так называемым симбиозом гриба и дерева. Между грибами и деревьями происходит обмен - деревья отдают грибам углеводы, а сами получают от них элементы минерального питания. У них даже появились свои предпочтения. Пожалуй, все знают, у какого дерева, какой гриб  надо искать. Возле осины - подосиновики, возле березы - подберезовики, маслята  -  под соснами. А вот сыроежки всеядны - они приживаются под любыми деревьями. Потому они и являются самыми распространенными грибами в средней полосе. Так и белые, или боровики, тоже не отличаются постоянством привязанностей. Они растут в сосновых борах, березняках, ельниках.
- Берегите грибницу. Ножку гриба следует, аккуратно срезать острым ножом или вывернуть из почвы, не повреждая грибницу.
- И последний совет - никогда не брать грибы, которых Вы не знаете, или вид которых, вызывает сомнение в их съедобных качествах.





Источник: http://shkolazhizni.ru/
Категория: Это интересно... | Добавил: Маська (30.06.2009)
Просмотров: 1268
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители сайта за сегодня:

Пообщаемся© 2019