Пятница, 24.11.2017
канал "Пообщаемся"
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Форум » Наш город » Новости г.Арзамас » Суд или фарс? или чем занимается Арзамасский суд.
Суд или фарс? или чем занимается Арзамасский суд.
нацболДата: Четверг, 11.02.2010, 20:45 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
« »
Награды: 0

 

Статус: Offline
Судебное заседание по делу Исусова - подробности
10 февраля в ходе судебного заседания по делу арзамасского сторонника "Другой России" Дмитрия Исусова был допрошен свидетель обвинения - зав. кафедры политологии ННГУ Устинкин С.В. На стадии следствия этот свидетель утверждал, что Исусов является лидером арзамасского отделения НБП, а изъятые у него материалы (газеты "Друг Народа", "Рабочая борьба", стикер "Марша несогласных" и др.) являются материалами запрещенной НБП, разжигают национальную и социальную рознь.

Устинкин сообщил участникам процесса, что Исусова до судебного процесса ни разу не встречал, ничего о нем и его деятельности не знал. На вопрос же адвоката Спиридонова, откуда у Устинкина информация о том, что Исусов является лидером арзамасского отделения межрегиональной общественной организации НБП, запрещенной судом, свидетель заявил, что понял это по манере поведения Исусова, когда первый раз его увидел в суде, и, возможно, Исусов сам ему об этом говорил.

После этого Исусов заявил ходатайство об обзоре изъятых у него вещей, чтобы Устинкин указал, где конкретно он нашел призывы к всевозможной розни и как определил принадлежность материалов к МОО НБП. Дальнейшее происходило в добрых традициях театра абсурда. Например, обозревается номер газеты "Друг народа". Устинкин: "Вот статья "Желтая угроза", по всей видимости имеются в виду китайцы! Авторы явно разжигают национальную ненависть по отношению к представителям данной национальности!". Исусов: "А может это про желтуху?" Принадлежность представленных материалов к НБП устанавливалась следующим образом. Устинкин: "Вот символика НБП! Серп, молот, круг..." Исусов: "Так вы же сами только что говорили, что символика НБП - красная?" Устинкин - "Так газета же черно-белая!" Исусов: "Так как вы поняли, что это символика НБП? Может она голубая?" И т.д. Свидетель увидел "разжигание" даже в тех материалах, которые ему не представлялиь на стадии следствия, и с которыми до этого он не был ознакомлен. В целом обозрение доказательств напоминало театральную импровизацию на тему "Не читал, но осуждаю".

В ходе дальнейшего допроса Устинкин признал, что национал-большевизм - это идеология, и он даже знаком с трудами ее основателей, в частности, Михаила Агурского, автора работы "Идеология национал-большевизма", изданной в 1979 г. Свидетель также признал возможность участия нацболов в других политических организациях помимо НБП. На вопросы, знает ли он другие действующие организации, помимо запрещенной МОО НБП, которые используют идеологию национал-большевизма, например "НБП без Лимонова", Устинкин сказал, что не разбирается в экстремистских группировках. Таким образом, роль этого свидетеля обвинения сводилась к тому, чтобы голословно заявить, что Исусов - экстремист. Подобным образом можно было бы привлекать в свидетели обвинения прохожих на улице.

Не менее интересным было поведение прокурора. Заместитель прокурора Арзамаса Е.А. Труханова по ходу допроса стороной защиты свидетеля то и дело нарушала судебный порядок, перебивая Исусова, комментируя ответы свидетеля, давая ему подсказки и устраивая полемику с обвиняемым, затрудняя этим проведение процессуальных действий защитой. Судья Вороьева С.Б. прокурора не останавливала, только несколько раз по просьбе адвоката просила устно успокоиться, что нисколько не влияло на повидение Трухановой. Постоянные зрители судебного процесса на одном из предыдущих заседаний были очевидцами следующего инцидента. Во время заявления ходатайства Исусовым Труханова в очередной раз стала давать свои комментарии и перебивать оппозиционера, и он попросил судью успокоить прокурора. Однако судья никак на это не прореагировала. Когда между Исусовым и Трухановой в очередной раз произошел обмен комметариями, судья Воробьева сделала замечание Исусову, за то, что он нарушает судебный порядок. В общем, атмосфера, царившая в судебном зале, показалась зрителям похожей одновременно на субботний базар и суд инквизиции.

После допроса "политолога" суд удовлетворил ходатайство прокурора Трухановой о приобщении к материалам дела решения суда от 28 января 2009 г. об обязательстве тамбовский провайдеров обеспечить блокировку сайтов nazbol.ru и limonov2012.ru на том основании, что местная ФСБ нашла там "экстремизм". Защита также приветствовала приобщение этого документа, поскольку он свидетельствует о том, что на момент "преступления" сайт nazbol.ru, название которого в ряде материалов, изъятых у Исусова, является основным аргументом обвинения (прокуратура пытается представить сайт сторонников Э.Лимонова nazbol.ru сайтом НБП, и, через это, материалы - материалами НБП), не имел никаких претензий со стороны правоохранительных органов.

В конце заседания судья удовлетворила ходатайство защиты о допросе члена исполнительного комитета "Другой России" Марины Литвинович с целью уточнения принадлежности к данному объединению Исусова. Заседание назначено на 10-00 19 февраля.

Арзамасский сторонник "Другой России", нацбол по убеждениям, Дмитрий Исусов обвиняется в участии в деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела послужило задержание жителя Арзамаса Дениса Клюева, у которого были изъяты листовки со словом "нацболы". В ходе допроса Клюева к нему применялось давление (что он подтвердил в ходе допроса в суде), в том числе избиения (как он сообщил товарищам). Не выдержав издевательств, Клюев со слов сотрудников МВД написал бумагу, в которой сообщил, что изъятые у него листовки принадлежат НБП, и что им ему дал для распространения Исусов. За политические убеждения и слово "нацболы" Дмитрию грозит до двух лет лишения свободы.

Отметим, что дискриминация по признаку убеждений запрещена Конституцией РФ и УК РФ. Преследование граждан за их убеждения с использованием служебного положения наказывается лишением свободы сроком до 5 лет (ст. 136 УК РФ). А аналогичное "делу Исусова" дело, возбужденное в отношении неопределенного круга лиц, в ходе которого в марте 2008 года по всей области прошли массовые обыски у сторонников "Другой России", в настоящее время закрыто.
Взято из http://community.livejournal.com/namarsh\\_ru и отсюда http://community.livejournal.com/drugoi\\_nnov/
 
Форум » Наш город » Новости г.Арзамас » Суд или фарс? или чем занимается Арзамасский суд.
Страница 1 из 11
Поиск:

Пообщаемся© 2017

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru