Пятница, 24.11.2017
канал "Пообщаемся"
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Форум » Наш город » Новости г.Арзамас » ГЕРМЕС потряс Арзамас (закрылся ТЦ Гермес...)
ГЕРМЕС потряс Арзамас
SamaelДата: Пятница, 09.10.2009, 17:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1222
« »
Награды: 37

 

Статус: Offline
17 сентября в 11-м микрорайоне произошло событие, которое стало известно далеко за пределами величественного здания с не менее громким названием «Торговый центр «Гермес». Работники, как обычно, хотели занять рабочие места и всё своё старание отдать делу обеспечения насущных потребностей в товарах повседневного спроса. Накануне этого дня в торговый центр поставщики завозили товар, в том числе и скоропортящиеся молочные и мясные продукты. Однако руководство заявило, что торговый центр закрывается и не будет работать 5 дней по техническим причинам. Эти дни продолжаются до сих пор.

Несмотря на заверения начальства о временном прекращении функционирования предприятия, люди сразу же почувствовали что-то неладное. Вскоре те же самые поставщики начали свой товар из магазина вывозить. Это уже не на шутку встревожило работников торгового центра. В ответ на повторные обращения к руководству они получили ответ, что предприятие закрывается и больше в их услугах не нуждается. При этом никаких предупреждений о прекращении трудовых отношений персонал не получал.

Наши люди – существа не привередливые. Понимая, что в наших периферийных условиях очень трудно ждать от хозяев жизни строгого исполнения положенных по закону условий увольнения, работники попросили выдать им расчёт за уже выполненную работу и трудовые книжки.

Но ни того, ни других труженики прилавка до сих пор не получили.

В обмен на трудовые книжки руководитель предприятия предложила работникам подписать соглашение о том, что к ООО «Гермес» они никаких претензий не имеют.

На самом деле, за предприятием числилась задолженность по заработной плате, выплате отпускных. Некоторые из работников зарплату не получали больше полутора месяцев, и сумма задолженности предприятия перед ними накопилась для семейного бюджета солидная.

Продолжая обивать пороги некогда родного предприятия, работники начали замечать, что их некогда процветающему торговому центру приходит конец. Поставщики активизировали вывозку товара, по словам очевидцев, в некоторых случаях продукцию вывозили даже ночью. Позднее стали вывозить оборудование.

Работники предположили, что не только товар, но и оборудование владельцы брали на условиях аренды. По всей видимости, хозяевам нечем стало за аренду платить, и, по некоторым сведениям, арендодатели оборудования подали на них в суд.

Работники «Гермеса» утверждают, что никаких признаков сокращения объёма продаж за последнее время не замечали. Правда, в течение года руководство дважды проводило незначительное сокращение персонала, но это воспринималось как обычные последствия кризисного снижения товарооборота.

Сейчас люди вынуждены ежедневно приходить на место некогда любимой работы и просить, требовать выплатить им положенную заработную плату и выдать трудовые книжки. Они уже не говорят о необходимости положенной при сокращении или ликвидации предприятия компенсации. Приучили наши предприниматели нас к беззаконию. Есть в этом и вина самих работников. Зарплату они получали по двум ведомостям. По одной тот минимум, за который хозяева платили налоги, по другой – разницу до фактически сложившегося уровня. Поэтому, даже если граждане попытаются законным путём заставить руководство вернуть им положенные деньги, получить они смогут только определённую, облагаемую налогом и отражённую в отчётности сумму. А она, как мы поняли, не превышает размер прожиточного минимума.

В понедельник люди пришли снова и узнали, что главный бухгалтер уже уволился, а печать куда-то пропала. По словам работников, сложившуюся ситуацию никто прояснить не может. Исполнительный директор ссылается на хозяев, а хозяева – на директора. В общем, конца и края этой истории пока не видно.

Не надеясь на благополучный исход переговоров, люди решили привлечь внимание общественности, пригласили телевидение. Приехали «Сети-НН», поснимали, сделали передачу, показали по своему каналу. Пообещали приехать ещё, если будет необходимость. Оставили свои координаты. Телевизионщикам ситуация в «Гермесе» показалась такой необычной, что они вызвали милицию. Приехали, как говорят работники, через 40 минут. Нам тоже это показалось странным. Массовое скопление народа (в «Гермесе» работали около 30 человек), конфликтная ситуация, граничащая с признаками как минимум экономического преступления, и почти час на раздумья: ехать или не ехать. Кстати, прибыли на встречу работников торговли и телевидения и представители мэрии. Укорили увольняемых без выходного пособия работников за то, что опозорили Арзамас на всю округу и предложили впредь обращаться, в первую очередь, непосредственно к ним.

Когда возмущенные люди попытались обратиться за помощью в защите своих прав в милицию, им ответили, что вопросы увольнения и выплаты пособий находятся за пределами компетенции УВД. Не привлекло блюстителей порядка даже то, что, по заявлению потерпевших работников, хозяева торгового центра перестали отвечать на телефонные звонки и просто скрываются от разгневанных граждан.

Тем не менее, правоохранительные органы всё же высказали своё более конструктивное мнение по этому поводу. Когда выдавливаемые работники обратились в прокуратуру города Арзамаса, ситуация начала проясняться. В настоящее время заявление граждан находится у старшего помощника городского прокурора Светланы Романовой. Она пояснила нам, что по поступившему заявлению проводится проверка. В её результате пока установлены контакты и с исполнительным руководством, и с владельцами бизнеса. В действиях руководства «Торгового дома «Гермес» прокуратура усмотрела нарушения закона, поэтому направила материалы в следственные органы. Прокуратура считает, что права граждан на получение заработной платы нарушены, лица, за это отвечающие, установлены и будут привлечены к ответственности, как минимум, административной.

После получения исчерпывающей информации о задолженности перед работниками прокуратура намерена передать дело в суд на предмет взыскания задолженности по заработной плате.

Редакция выяснила, что на самом деле в Арзамасе два «Гермеса». Есть ЗАО и ООО с одноимённым названием. Первый принадлежит хозяевам, второй оформлен на исполнительного директора. Именно он и будет отвечать по обязательствам, и как мы поняли, не только перед гражданами, но и перед арендодателями.

Один из них, банк – собственник здания – уже предъявил свои претензии, выставил свою охрану, и работники торгового предприятия опасаются, что скоро их могут не пустить в здание, где пока находится хоть кто-то из их руководителей. Поговаривают, что оригинальное жёлтое здание в 11-м микрорайоне может занять «Пятёрочка», но подтвердить или опровергнуть эту информацию мы пока не можем. С момента прекращения деятельности «Торгового центра «Гермес» прошла неделя. Работники считают, что у них пока есть ещё 7 дней для того, чтобы хотя бы встать на учёт в центр занятости и получать пособие по безработице. Правда, рассчитывают они получать 75% уже не от фактически получаемой зарплаты, а только от официальной её части. Хоть что-то. Но, на наш взгляд, пока работник не получил трудовую книжку, пока не соблюдены все положенные по закону процедуры увольнения, он имеет право рассчитывать на получение зарплаты и компенсации за вынужденный простой. Вот какое переплетение законодательных тонкостей собрал в одночасье Гермес, а он, как известно из греческой мифологии - бог торговли, плутовства и воровства.

Первой ласточкой в серии банкротств стал Арзамасский молокозавод, руководство которого за несколько месяцев до объявления кризиса заявило о невозможности выплачивать по обязательствам. По имеющейся у нас неофициальной информации, долги перерабатывающего предприятия достигли к тому времени 600 миллионов рублей, из них около 200 миллионов – за принятое молоко. Это подтверждает тот факт, что только одному сельскохозяйственному предприятию Арзамасского района завод- банкрот остался должен более 2 миллионов рублей. Когда будут выплачены деньги, и произойдет ли это вообще, не знает, по-видимому, никто, даже конкурсный управляющий.

Ранее мы уже упоминали о банкротстве двух строительных организаций и об одном предприятии по установке пластиковых окон. Там тоже до конца не всё ясно, куда ушли полученные у граждан деньги, и когда представители делового Арзамаса вернут гражданам долги.

А пока работники ООО «Гермес», не удовлетворённые обещаниями руководства, намерены предпринять визит в мэрию. Как их там встретят, и чем закончится трудовой конфликт с признаками отступления от закона, «Арзамасские ВЕСТИ» постараются рассказать по мере развития событий.

Когда разразился мировой финансовый кризис, олигархи вывели свои денежки в оффшоры, а потом начали выжимать средства из государства. И шантажировать его социальными недовольствами. Наши предприниматели, видимо, тоже решили переждать кризис и выводят деньги из предприятий, но на оффшоры силёнок не хватает, поэтому просто-напросто прячут их в чулок.

Что ждёт экономику Арзамаса в ближайшее время, и помогут ли бизнесмены вывести город из кризиса? Пока члены союза промышленников и предпринимателей города Арзамаса слушают лекции по преодолению экономических потрясений и внедрению новых форм бизнеса, один из представителей этого самого бизнеса оставил людей и без работы, и без зарплаты, и без трудовых книжек. Может быть, нужно ручное управление, которое Председатель правительства Владимир Путин продемонстрировал в Пикалёво? Только вот поможет ли?

Анатолий ЧЕРНЯГИН.
Арзамасские вести


Freedom
 
ХанДата: Среда, 14.10.2009, 17:52 | Сообщение # 2
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 235
« »
Награды: 5

 

Статус: Offline
извиняюсь за глупый вопрос... но где это?

Цель жизни - война...
Главную победу я совершил еще за 9 месяцев до своего рождения, а на остальное мне давно глубоко насрать.
О_О! дастиш уралшиш!
 
SamaelДата: Среда, 14.10.2009, 18:07 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1222
« »
Награды: 37

 

Статус: Offline
Melnick, нажми на смайл в предыдущем сообщении smile

Freedom
 
ХанДата: Среда, 14.10.2009, 18:12 | Сообщение # 4
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 235
« »
Награды: 5

 

Статус: Offline
та я уже прочитал. просто... ответить нечего.

Цель жизни - война...
Главную победу я совершил еще за 9 месяцев до своего рождения, а на остальное мне давно глубоко насрать.
О_О! дастиш уралшиш!
 
SAPFIRДата: Четверг, 15.10.2009, 07:53 | Сообщение # 5
Помощник
Группа: Администраторы
Сообщений: 516
« »
Награды: 23

 

Статус: Offline
Этот магазин мне очень нравился,жаль что его закрыли. sad
 
Форум » Наш город » Новости г.Арзамас » ГЕРМЕС потряс Арзамас (закрылся ТЦ Гермес...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Пообщаемся© 2017

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru